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Entretien

Fungu’it accélère son développement et recrute de nouveaux talents !


#foodtech #agtech #environnement
Interview d’Anas Erridaoui, fondateur de Fungu’it
L'équipe Fungu'it - Avril 2025 L'équipe Fungu'it - Avril 2025

Lauréate de la 3e promotion de Gene.iO de Genopole, Fungu’it, startup innovante qui développe des ingrédients aromatiques naturels à partir de coproduits fermentés par des champignons filamenteux, vise à développer des solutions naturelles et respectueuses de l’environnement pour répondre aux défis de l’industrie agroalimentaire.

L’idée est née d’un intérêt commun aux trois fondateurs pour la nutrition et l’alimentation durable, combiné à une volonté d’avoir un impact positif sur l’environnement et la santé des consommateurs.

L’équipe fondatrice de Fungu’it

Anas Erridaoui, CEO
Ingénieur généraliste de formation, j’ai exercé pendant cinq ans comme maître d’ouvrage sur le projet du métro du Grand Paris avant de sentir l’appel de l’entrepreneuriat. C’est au cours d’un master en Entrepreneuriat et Innovation à l’EM Lyon que j’ai rencontré Jeanne. Animés par une même envie de transformation et d’impact, nous avons décidé de nous lancer ensemble pour rendre l’innovation plus accessible et équitable.

Jeanne Baudevin, Head of Research
Diplômée d’AgroParisTech et d’une licence en sciences de la vie de l’Université Paris 6, Jeanne a évolué dans l’industrie agroalimentaire avant de réaliser qu’elle souhaitait la transformer en profondeur. Lors de notre master en Entrepreneuriat et Innovation, nous avons rapidement trouvé une vision commune et avons décidé d’unir nos compétences pour bâtir Fungu’it, avec une ambition claire : “changer le monde” de l’intérieur.

Cyrille Viossat, COO
Diplômé de l’École Polytechnique, de l’ENPC et de la London School of Economics, Cyrille s’est spécialisé dans l’excellence opérationnelle et la transformation durable. Son parcours l’a conduit à travailler chez Air Liquide, Orange, EY et le BCG, avant de rejoindre Innovafeed, où il a piloté l’excellence opérationnelle et l’innovation technologique pendant quatre ans. Son engagement pour une transformation durable l’a rapproché de Jeanne et moi. Convaincu par notre vision, il a décidé de nous rejoindre pour structurer et accélérer notre croissance.

Quels sont les principaux produits que vous proposez ?

Citation« Nous avons développé une gamme d’ingrédients naturels issus d’un procédé de fermentation innovant. Ces solutions permettent notamment de remplacer certains additifs ou exhausteurs de goût artificiels par des alternatives plus saines et durables. Nos produits s’adressent aux industriels de l’agroalimentaire soucieux de formuler des aliments plus naturels, sans compromis sur le goût ni la texture. De plus, notre technologie évite les étapes industrielles lourdes d’extraction ou de purification, ce qui nous permet de proposer des solutions clean label, plus accessibles, tout en réduisant l’empreinte carbone et les coûts pour l’industriel.

Nos premiers marchés prioritaires sont les alternatives à la viande, les plats cuisinés, les sauces et les snacks, où la maîtrise des arômes et la naturalité sont des enjeux cruciaux. Grâce à nos ingrédients fermentés, les produits conservent une saveur riche et authentique, tout en s’inscrivant dans une démarche plus durable. »

Quels sont les défis que vous rencontrez dans votre développement ?

Citation« Le principal défi est sans conteste le passage à l’échelle industrielle. Transformer une innovation en une solution déployable à grande échelle implique des investissements conséquents et des infrastructures adaptées. Nous devons aussi sensibiliser les industriels aux avantages de nos solutions et les accompagner dans leur adoption.
Aujourd’hui, nous sommes en phase d’accélération, avec des tests en cours chez plusieurs grands comptes du secteur agroalimentaire. Notre priorité est d’assurer une production stable et d’accompagner nos clients dans l’intégration de nos ingrédients. En parallèle, nous poursuivons nos recherches pour développer de nouvelles formulations et élargir notre gamme. »

Un pilote industriel : une nouvelle étape clé

Fungu’it s’apprête à franchir une étape majeure avec l’implantation de son pilote industriel qui pourra être initiée avec une première levée de fond de 4M€ obtenue auprès d’Asterion Venture, Evolem et UI Investissement en juin 2025.

Citation« Grâce à cette infrastructure, nous pourrons valider notre capacité de production à plus grande échelle, affiner nos formulations et accélérer notre passage à l’industrialisation. En rejoignant Genopole, nous bénéficions également d’un accès privilégié à des infrastructures de pointe et à un réseau d’experts, ce qui renforce notre position dans le développement d’alternatives alimentaires durables.

Pour accompagner notre croissance, nous renforçons notre équipe avec plusieurs recrutements stratégiques. Nous recherchons notamment des ingénieurs en fermentation, des techniciens de production et des commerciaux pour accélérer notre déploiement sur le marché.
Actuellement, nous sommes huit salariés et nous prévoyons d’atteindre douze collaborateurs d’ici la fin de l’été. Nous offrons un environnement dynamique et innovant, où chacun joue un rôle clé dans l’évolution de l’entreprise. Nous recherchons des profils passionnés et engagés, désireux de contribuer à une alimentation plus durable et à une industrie agroalimentaire plus vertueuse. »

Article posté le 18 septembre 2025

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