#Agro Industrie et Technologie environnementale
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Premier biocluster français, Genopole est un incubateur de projets d’excellence dédié aux biotechnologies. Situé à Evry-Courcouronnes, il offre un environnement unique aux chercheurs et aux entrepreneurs qui souhaitent innover et faire avancer la recherche.
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ALGAMA est une société agroalimentaire qui invente des produits alimentaires du quotidien en exploitant le potentiel unique des microalgues. Les produits réalisés sont plus sains, plus respectueux de l’environnement sans compromis sur le goût.
HISTORIQUE
ALGAMA, créée en 2013 par trois amis d’enfance, compte désormais plus d’une quinzaine de collaborateurs. Sa plate-forme d’innovations alimentaires a d’abord été hébergée par Agoranov avant d’intégrer Genopole en septembre 2015.
Après avoir levé 3,5 M€ auprès d’investisseurs privés, ALGAMA poursuit son développement et recherche désormais des soutiens financiers pour assurer le lancement de ses produits en 2017, accélérer son expansion internationale et ses travaux.
DESCRIPTIF DES PRODUITS / SERVICES / TECHNOLOGIE
Depuis sa plate-forme d’innovations alimentaires, ALGAMA travaille quotidiennement à la formulation de produits finis issus des qualités nutritionnelles exceptionnelles des microalgues.
The Good Spoon est le premier produit d’Algama. Il s’agit d’une gamme de sauce froide 100 % végétale, sans oeuf. Les microalgues y apportent une onctuosité unique. Le lancement est prévu pour le deuxième trimestre 2017.
Springwave est une boisson naturellement bleue à base d’extraits de spiruline. Ce produit a notamment été récompensé lors du SIAL 2014 et par Business France en 2015.
Les travaux de R&D dédiés à la valorisation des microalgues continuent de s’intensifier.
REALISATIONS / COLLABORATIONS / FAITS MARQUANTS
La société collabore notamment avec des laboratoires de recherche comme l’Inra et une unité mixte des laboratoires MNHN/CNRS. ALGAMA a noué des partenariats industriels pour le développement de ses produits en France et aux Etats-Unis.
Soutenue notamment par Bpifrance ou encore le pôle de compétitivité Vitagora, ALGAMA est, entre autres, lauréate du programme d’accélération NETVA et NYC Exchange de Paris&Co et du programme européen H2020 SME instrument.
Membre fondateur et vice-président de l’association France Microalgues, forte de nombreux prix remportés lors de salons d’envergure mondiale (SIAL 2014, Foodbytes) et de la mise en avant de ses produits lors de plusieurs événements marquants (Expo Universelle 2015, COP21), ALGAMA souhaite maintenant renforcer son expansion à l’international, notamment aux Etas-Unis où une filiale sera créée en 2016.
15 salariés
3,5 M€ levés en 2015
LES POINTS FORTS
Recherche et développement ; produits alimentaires de grande consommation ; équipes dédiées et pluridisciplinaires ; présence active à l’international.
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